Приглашаем Вас отправиться в в Литву и провести день, полный открытий, в Акмянском районе. Акмянский район славится живописной природой и богатством полезных ископаемых. Здесь добывают известняк, глину, торф, гравий и песок. Этот край также обладает богатой историей – он упоминается в хрониках Ливонского ордена уже с XIII века.
В 7:00 мы выедем из центра Риги, чтобы к 10:00 добраться до небольшого городка Папиле, где нас с Вами будет ждать местный гид, который покажет самые интересные достопримечательности Акмянского района Литвы. Мы познакомимся с культурно-историческим наследием Папиле, а также с природными достопримечательностями этого городка. Поднимемся на смотровую башню Юракалнис, с площадки которой, расположенной на высоте 15 метров, открывается вид на изгибы реки Вента и сам Папиле. Башня, выполненная из металла и древесины, с высоты птичьего полёта напоминает цветок. В окрестностях Папиле находятся обнажения Юрского периода, где учёные обнаружили более 300 фоссилий животных, живших 200 миллионов лет назад. В 2000 году Папильское геологическое обнажение было объявлено памятником природы. Мы осмотрим эти обнажения, а также посетим центр посетителей регионального парка Венты, где подробнее узнаем о тех далёких временах.
Всего в трёх километрах от Папиле расположены Шальтишкские глиняные карьеры – популярное место, притягивающее любителей необычных пейзажей. Здешние ландшафты напоминают марсианские панорамы. Это действующие карьеры, поэтому их посещение без сопровождающего гида запрещено. Глубина карьера достигает 40 метров. Мы также посетим Мянчяйский известняковый карьер – литовский аналог американского Гранд-Каньона. Добыча известняка для производства извести и нужд сахарной промышленности началась здесь ещё в 1932 году. Сейчас часть карьера затоплена, а образовавшееся озеро омывает сохранившиеся известняковые обнажения. В Карпянай, где были основаны первые месторождения известняка, мы увидим экскаватор весом 700 тонн с длиной стрелы до 70 метров. Для посещения карьеров необходима обувь, которую не жалко испачкать в глине или известняке – например, резиновые сапоги!
В течение экскурсионного дня мы с вами также посетим Аугустайчайскую водяную мельницу, где сохранилось аутентичное оборудование и механизмы. Трёхэтажное здание мельницы было построено в 1932 году и прекрасно сохранилось до наших дней. Любители старины приезжают сюда, чтобы увидеть старинное здание и сохранившееся шведское оборудование мельницы.
Около 16:00 нас с Вами будет ждать обед.
Возвращение в Ригу ок. 20:00.
Цена: 75 евро
В цену включено:
Бронирование поездки:
ВНИМАНИЕ!!!
Приглашаем Вас провести целый день на природе и открыть для себя природное богатство Кемерского национального парка!
В 8:00 мы выедем из центра Риги, чтобы к 09:00 прибыть к первому объекту нашей программы – Большому Кемерскому болоту. Здесь оборудована деревянная гать – настилы и мостки длиной 3,5 км, по которым можно безопасно передвигаться, наслаждаясь уникальными пейзажами и наблюдая за местной флорой и фауной. Тропа Большого Кемерского болота – один из самых популярных маршрутов национального парка. Это царство мхов, невысоких болотных сосен и душистого багульника.
Далее мы отправимся в «Мир Валгумса», где нас будет ждать «босоногая тропа» – самая популярная природная тропа в Латвии (длина – 2,6 км), с различными покрытиями, по которым можно ходить только босиком (посетители в обуви на тропу не допускаются!). Как известно, на наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, можно улучшить самочувствие. Тропа создана в соответствии с передовыми методиками акупунктуры австрийских, немецких и швейцарских специалистов.
После массажа ступней мы отправимся в Юрциемс – название, под которым объединены пять населённых пунктов на берегу Рижского залива и озера Каниерис. В одном из местных ресторанов нас с Вами будет ждать обед.
В Юрциемсе мы обязательно посетим популярный рыбный рынок в Рагациемсе и заглянем в Лапмежциемский музей, где познакомимся с небольшой, но интересной экспозицией, рассказывающей о жизни и труде рыбаков.
В завершение экскурсионного дня мы посетим исторический центр курорта Кемери, который был основан ещё в XVIII веке. Сюда съезжались пациенты со всей Европы, чтобы оценить лечебные свойства грязевых ванн и сероводородных источников.
Возвращение в Ригу ок. 19:00.
Цена: 60 евро
В цену включено:
Бронирование поездки:
ВНИМАНИЕ!!!
Приглашаем Вас отправиться в увлекательное путешествие на эстонский остров Кихну!
В 7:00 мы выедем из центра Риги, чтобы к 11:00 прибыть в порт Миналаиу, где нас с Вами будет ждать паром, который перевезёт нас на остров Кихну. Уже через час мы достигнем порта Суару, откуда и начнётся наше знакомство с островом. Сюда же мы вернёмся в конце экскурсионного дня. В порту Кихну нас будет ждать местный гид, с которым мы проедем весь остров, познакомимся с его историей, увидим все самые знаковые достопримечательности, узнаем множество интересных фактов из жизни островитян и посетим аутентичные места. Культурное пространство Кихну поистине уникально. Его особенностями являются общинный уклад жизни, разнообразные обычаи и местный язык. В 2003 году культурное пространство Кихну было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Во время экскурсии по острову мы с Вами посетим местный музей, где можно увидеть всё, что касается повседневной жизни: инструменты, одежду, ручную работу и мебель. Также мы увидим Кихнусскую церковь святого Николая, одну из немногих, которая была приспособлена для православных из прежней лютеранской церкви, так как в середине 19 века почти все жители острова перешли в православие. Мы доедем до Кихнусского маяка, который в 1864 году был доставлен на остров в разобранном виде и смонтирован на месте. По желанию Вы сможете подняться на смотровую площадку маяка. Посетим и традиционный хутор Метсамаа, где Вы сможете открыть для себя различные аспекты островной жизни. Также Вас будет ждать традиционный обед и сувенирные лавочки, где можно приобрести изделия ручной работы местных жителей.
После экскурсии нас с Вами снова будет ждать короткий морской вояж, а затем дорога домой.
Возвращение в Ригу ок. 22:00.
Цена: 110 евро
В цену включено:
Дополнительно:
Бронирование поездки:
ВНИМАНИЕ!!!
Приглашаем Вас в трёхдневное путешествие по Эстонии, чтобы открыть для себя природное и культурное наследие острова Сааремаа!
В 7:00 мы выедем из центра Риги, чтобы к 11:30 прибыть в порт Виртсу, где нас будет ждать небольшое морское путешествие на пароме до острова Муху. Затем мы пересечём остров Муху и по дамбе доберёмся до цели нашего путешествия – острова Сааремаа. Это крупнейший остров Эстонии и второй по величине остров Балтийского моря. По пути в столицу острова, Курессааре, мы сделаем остановку у одной из самых известных достопримечательностей – метеоритного кратера Каали. В ресторане у кратера нас также будет ждать обед.
Далее мы продолжим путь в Курессааре, где на 2 ночи мы остановимся в гостинице Grand Rose Spa с уютными номерами, вкусными завтраками и прекрасным SPA-комплексом.
По прибытию в Курессаре мы с Вами отправимся на пешеходную прогулку по городу, в завершении которой дойдём до главной достопримечательности города — замка Курессааре, единственного средневекового замка в Балтии, который дошёл до нас без обширных перестроек и реконструкций. Мы посетим замок и находящийся в нём музей в сопровождении гида, который расскажет много интересных фактов из истории замка, а также познакомит с экспозицией местного исторического музея.
После у Вас будет свободный вечер в городе, и Вы сможете самостоятельно прогуляться или понежиться в SPA-центре гостиницы.
Второй день мы посвятим знакомству с островом Сааремаа и посетим интересные места, которые часто обходят стороной во время классических экскурсий по острову. Для начала мы с вами отправимся на хутор Орбу, где у вас будет возможность узнать много интересного о можжевельнике и можжевеловом сиропе, которые являются символами острова.
Далее мы посетим Ламбакогу – Овечий парламент. Это уникальный арт-объект, представляющий собой композицию из 101 скульптуры овец и баранов, выполненных из природных материалов. Количество скульптур символизирует число депутатов в Рийгикогу (Эстонском парламенте), придавая этому месту особый символизм. Ламбакогу пользуется популярностью среди тех, кто ищет необычные и интересные туристические объекты в Эстонии.
В завершение экскурсионного дня мы с Вами отправимся на полуостров Сырве, где самые смелые смогут подняться на один из самых высоких маяков Эстонии, с которого в ясную погоду можно разглядеть латвийский берег. Также у Вас будет возможность познакомиться с экспозицией Туристического центра Сырве, которая рассказывает о морской истории этого региона и двадцати самых значимых маяках Эстонии.
После у Вас будет свободный вечер в городе, и Вы сможете самостоятельно прогуляться или понежиться в SPA-центре гостиницы.
На третий день мы с Вами продолжим знакомство с культурно-историческим наследием острова Сааремаа. Первым местом, куда мы с Вами отправимся, станет крупнейший в Северной Европе Сад пионов. Этот сад занимает площадь около четырёх гектаров, и ежегодно, с июня по начало июля, здесь проводится Сааремааский фестиваль пионов, во время которого посетители могут насладиться красотой цветущих пионов.
После этого нас с Вами будут ждать объекты классической экскурсии по острову – уступ Панга и мельницы Англа. Панга – это самый высокий прибрежный уступ Сааремаа, достигающий 21,3 метра в высоту. Комплекс ветряных мельниц Англа – один из самых известных историко-этнографических объектов Сааремаа. Здесь сохранились пять традиционных деревянных ветряных мельниц, которые являются символом традиционной сельской архитектуры острова. Также в этнографическом центре Англа нас с Вами будет ждать обед.
После обеда мы продолжим наш путь в сторону дома, отправимся в порт Куивасту, откуда на пароме сможем достичь материка и начать наш путь домой в Ригу.
Возвращение в Ригу ок. 22:00.
Цена: 305 евро
В цену включено:
Дополнительно:
Бронирование поездки:
ВНИМАНИЕ!!!
Приглашаем Вас отправиться в двухдневное путешествие по Латвии и познакомиться с культурно-историческим наследием Латгалии!
В 7:00 мы выедем из центра Риги, чтобы к 10:30 прибыть в духовное сердце Латвии – Аглону. Главной достопримечательностью здесь является Аглонская базилика, которая ежегодно собирает около 300 000 верующих со всего мира на праздник Вознесения Богородицы. Мы с Вами сможем познакомиться с этим святым местом во время экскурсии. Также в Аглоне мы посетим Гору Царя Христа – парк деревянных скульптур, открытый в 2006 году. Здесь можно увидеть более 220 скульптур и композиций, изображающих библейские сюжеты и образы. Все скульптуры созданы в знак благодарности Иисусу.
Затем мы отправимся в единственный в Латвии Музей Хлеба, где Вы узнаете много интересного о традициях, связанных с хлебом, процессе его выпекания и, конечно, попробуете свежий хлеб. Также здесь нас с Вами будет ждать обед в латгальском стиле.
Далее наш путь лежит в приграничье, в населённый пункт Индра, где мы с Вами попробуем раскрыть секрет счастья в Музее Счастья. Интерактивная экспозиция музея рассказывает о том, как счастье воспринимают в разных странах и культурах, и побуждает найти своё личное восприятие этого чувства. В дополнение к основной экспозиции мы с Вами также посетим новую программу «Посудный шкаф моей бабушки», которая знакомит с уникальной коллекцией посуды рижской фарфоровой фабрики – более 1000 предметов. Вы узнаете об истории рижского фарфора и популярных сервизах.
После мы с Вами отправимся в Лиелборнское поместье, где останемся на ночь. В свободное время Вы сможете прогуляться по парку поместья, выйти к Даугаве и просто насладиться тишиной и сельской идиллией.
На второй день, после завтрака в поместье, мы с Вами отправимся знакомиться с достопримечательностями Краславы. Желающие смогут подняться на Приедайнскую смотровую вышку – одну из самых высоких деревянных смотровых вышек в Латвии. Также сделаем остановку на Краславском городище, откуда открывается вид на Даугаву и Краславу, поднимемся на Гору Карницкого, с которой связана романтическая легенда о большой любви. Посетим комплекс Краславского поместья, владельцами которого некогда были графы Плятеры, заглянем в Краславский краевой музей, рассказывающий о взаимодействии на протяжении веков, традициях и кулинарном наследии пяти народностей, проживающих в Краславском крае. Также познакомимся с эксклюзивной коллекцией фарфоровых кукол Ольги Грибуле на выставке «Когда сбываются детские мечты». В коллекции около 2000 кукол. Совершим небольшую обзорную экскурсию и познакомимся с достопримечательностями Краславы.
Далее мы с Вами отправимся в Андрупенский сельский двор – комплекс строений начала 20-го века, где можно осмотреть старинный деревенский дом, амбар, баню «по-чёрному», кузницу, различные рабочие инструменты и предметы быта. Музей является участником сети Латгальского кулинарного наследия, поэтому нас с Вами будут ждать некоторые «чудеса» кулинарного наследия Латгалии – клёцки, кугели, гульбешники, «pancaks ar cymusu», асушки или прочие.
После обеда мы посетим Дагду, где нас будет ждать небольшая экскурсия по историческому центру городка.
После знакомства с Дагдой мы начнём наш путь домой в Ригу.
Возвращение в Ригу ок. 22:00.
Цена: 215 евро
В цену включено:
Бронирование поездки:
ВНИМАНИЕ!!!